Tutela dei dati

Disposizioni generali

La presente Informativa sulla privacy è applicabile per Helvetas Swiss Intercooperation (di seguito «Helvetas»), Svizzera.

In questa Informativa sulla privacy illustriamo le nostre modalità di raccolta e trattamento dei dati personali. Con «dati personali» si intendono tutti i dati che si riferiscono a una persona determinata o determinabile. Ai sensi della presente Informativa sulla privacy, con «trattamento dei dati personali» si intende qualsiasi uso dei dati personali, in particolare la raccolta, l’archiviazione, la gestione, l’utilizzo, la trasmissione, la divulgazione o la cancellazione.

Qualora ci trasmetta dati personali di terze persone (ad es. familiari, colleghi), l’utente è tenuto a garantire che dette persone conoscano la presente Informativa sulla privacy e deve comunicarci i rispettivi dati personali solo se è autorizzato a farlo e tali dati sono corretti.

La protezione dei dati personali per noi è molto importante e pertanto riguarda tutti i collaboratori di Helvetas, ovvero sia i collaboratori che i volontari. Helvetas non cede indirizzi a terzi, non affitta, vende né scambia dati personali e rispetta le prescrizioni applicabili sulla protezione dei dati, in particolare la Legge federale sulla protezione dei dati. Helvetas si attiene inoltre agli standard ZEWO e alle Direttive etiche per la raccolta fondi di Swissfundraising, l’associazione svizzera dei professionisti della raccolta fondi.

1. In quali casi raccogliamo dati personali?

Raccogliamo dati personali nell’ambito del nostro impegno per la Cooperazione allo sviluppo, al fine di stipulare contratti con i nostri clienti, donatori, finanziatori e partner commerciali e poter adempiere agli obblighi che ne derivano. Qualora l’utente sia attivo per un cliente o un partner commerciale di Helvetas, potranno essere raccolti i suoi dati personali in relazione alla sua funzione.

Raccogliamo i dati personali dell’utente in caso di contatto con l’utente o qualora l’utente visiti la nostra pagina web. Sono molte le situazioni in cui abbiamo contatti con l’utente, in particolare le seguenti:

  • l’utente sostiene Helvetas con una donazione;
  • l’utente acquista merci nei nostri negozi o attraverso il nostro sito web;
  • l’utente si iscrive a una delle nostre newsletter;
  • l’utente partecipa a un evento organizzato da Helvetas o entra in contatto con Helvetas in occasione di eventi di terzi;
  • l’utente affida un incarico o richiede un servizio a Helvetas;
  • l’utente partecipa a un concorso o a un gioco a premi;
  • l’utente comunica con noi o terzi attraverso le nostre pagine Internet, le nostre app per apparecchi mobili o le nostre offerte su piattaforme online, portali multimediali o social network, ovvero utilizza detti strumenti;

l’utente comunica con noi telefonicamente, tramite fax, e-mail, messaggi vocali, messaggi di testo (SMS), messaggi multimediali (MMS), messaggi video o Instant Messaging; l’utente prende parte a una delle nostre ricerche di mercato o a uno dei nostri sondaggi d’opinione.

2. Quali dati personali raccogliamo?

Raccogliamo i dati personali trasmessici dall’utente oppure generati automaticamente o registrati manualmente nell’ambito del contatto dell’utente con Helvetas.

Dati sulla persona

  • Nome e Cognome
  • Indirizzo di residenza, numero postale di avviamento, luogo di residenza
  • Data di nascita ed età
  • Sesso
  • Numero dei componenti dell’economia domestica o altri membri dell’economia domestica
  • Abitudini d’acquisto
  • Informazioni sul potere d’acquisto o sulla solvibilità
  • Preferenze d’acquisto e del cliente
  • Indirizzo di spedizione
  • Indirizzo di fatturazione
  • Dati di carte di credito, carte di debito e informazioni sul conto
  • Lingua preferita
  • Numero/i di telefono
  • Indirizzo/i e-mail
  • Informazioni sull’iscrizione a newsletter o ad altra pubblicità
  • Consenso alla ricezione di pubblicità
  • Informazioni sul conto del cliente/conto per le donazioni online (incl. data di apertura, nome utente, immagini del profilo)
  • Adesioni, patronati, impegno a donazioni periodiche
  • Foto e riprese video durante la partecipazione a eventi

Dati sull’attività

  • Dati contrattuali (ad es. data del contratto, tipo di contratto, oggetto del contratto; partner contrattuali, durata del contratto, valore del contratto; modalità di pagamento, diritti derivanti dal contratto)
  • Informazioni sugli acquisti e sulle donazioni (incl. data, luogo e ora d’acquisto e della donazione; tipologia, quantità e valore della merce acquistata e della donazione effettuata; carrello; annullamento del carrello; metodi di pagamento utilizzati; agente pagatore; cronologia acquisti)
  • Informazioni sul servizio clienti (incl. resi di merci, reclami, casi di garanzia, informazioni di consegna)
  • Dati relativi alle visite delle nostre pagine Internet, all’utilizzo delle nostre app per apparecchi mobili o alla fruizione delle nostre offerte su piattaforme online, portali multimediali o social network (incl. durata e frequenza delle visite, impostazioni predefinite per lingua e paese, informazioni su browser e sistema operativo, indirizzi di protocollo Internet, termini ricercati e risultati delle ricerche; valutazioni fornite)
  • Comunicazioni telefoniche, tramite fax, e-mail, messaggi vocali, messaggi di testo (SMS), messaggi multimediali (MMS), messaggi video o Instant Messaging.

3. Finalità del trattamento dei dati personali

Trattiamo i dati personali per le finalità esplicitate in sede di raccolta (vedere Capitolo 1). Inoltre, trattiamo i dati personali a fini di raccolta fondi (Fundraising), nella misura consentita e da noi ritenuta idonea, e se la raccolta fondi è correlata con le seguenti finalità, sulle quali abbiamo un interesse legittimo:

Finalità del trattamento in relazione alla comunicazione

  • Preparazione, amministrazione e svolgimento delle comunicazioni con i clienti e relative alle donazioni tramite posta e mezzi di comunicazione elettronici
  • Comunicazioni commerciali telefoniche e tramite posta, fax, e-mail, messaggi vocali, messaggi di testo (SMS), messaggi multimediali (MMS), messaggi video o Instant Messaging
  • Valutazione dell’utilizzo delle nostre offerte tramite telefono, fax, e-mail, messaggi vocali, messaggi di testo (SMS), messaggi multimediali (MMS) o Instant Messaging come: tipo di utilizzo, frequenza e durata dell’utilizzo, luogo esatto dell’utilizzo.

Finalità del trattamento in relazione alle nostre merci

  • Preparazione e vendita delle nostre merci
  • Esecuzione di ordini e contratti, incl. l’invio di conferme d’ordine e di spedizione e di conferme di consegna; consegna e fatturazione
  • Organizzazione e svolgimento di prestazioni del servizio clienti
  • Verifica della solvibilità del cliente

Finalità del trattamento in relazione a particolari attività ed eventi

  • Organizzazione e svolgimento di concorsi o giochi a premi, incl. la comunicazione e la pubblicazione dei vincitori attraverso le nostre pagine Internet, le nostre app per apparecchi mobili o le nostre offerte su piattaforme online, portali multimediali o social network
  • Organizzazione e svolgimento di eventi

Finalità del trattamento in relazione all’analisi comportamentale

  • Ottimizziamo l’offerta di prodotti (i) registrando e valutando (anche attraverso la creazione e l’analisi del carrello) i dati storici e attuali relativi alle abitudini di acquisto e al comportamento di clienti e donatori nel nostro negozio, individualmente e in modo personale, ma anche in forma anonima e per gruppi. Per migliorare la nostra comunicazione registriamo e valutiamo anche l’eventuale utilizzo da parte dell’utente delle offerte sulle nostre pagine Internet, sulle app per apparecchi mobili oppure su piattaforme online, portali multimediali o social network. (ii) Individuiamo, classifichiamo e analizziamo le esigenze attuali e potenziali di clienti e donatori nonché i rispettivi interessi e (iii) valutiamo e analizziamo il loro comportamento nonché il potenziale dei nostri donatori e clienti potenziali con l’obiettivo di ottimizzare le nostre offerte.
  • Valutiamo il comportamento di clienti e donatori a fini statistici.
  • Colleghiamo i nuovi dati personali raccolti tramite l’utente con quelli già raccolti in passato.
  • Colleghiamo i dati personali raccolti con dati disponibili pubblicamente, per poter adattare meglio all’utente la nostra base di dati e l’analisi del comportamento di donatori e clienti. L’integrazione dei profili con dati di terzi comprende ad es. l’aggiunta di indirizzi e dati di contatto mancanti (ad es. il numero di telefono), dati dell’Ufficio federale di statistica, dati di calendario o geodati.
  • In alcuni casi elaboriamo i dati personali dell’utente con modalità automatizzate, per poter valutare singoli aspetti personali (profilazione). Ricorriamo alla profilazione soprattutto per informare l’utente sui prodotti e poterlo consigliare in modo mirato. Nel farlo utilizziamo strumenti di valutazione che ci permettono di orientare la nostra comunicazione e pubblicità alle esigenze dell’utente, incl. indagini di mercato e sondaggi di opinione.
  • In linea di massima non ricorriamo a processi decisionali completamente automatizzati, né per stabilire e portare avanti le relazioni d’affari né per altre finalità. Qualora in singoli casi dovessimo ricorrere a simili processi, ne informeremo specificamente l’utente, se previsto dalla legge, informandolo anche dei diritti connessi.

Finalità del trattamento in relazione ad attività di marketing diretto

  • I processi – ad es. in relazione a donazioni, acquisti o prenotazioni – si semplificano. Possiamo usare le informazioni raccolte attraverso l’analisi del comportamento di clienti e donatori per migliorare costantemente tutte le offerte di donazioni, merci e servizi.
  • Le informazioni raccolte dall’analisi del comportamento dei clienti consentono una comunicazione mirata e personalizzata, contribuendo a evitare pubblicità inutile.
  • Invio di pubblicità mirate e personalizzate per posta o tramite telefono, fax, e-mail, messaggi vocali, messaggi di testo (SMS), messaggi multimediali (MMS), messaggi video o Instant Messaging.
  • Adeguamento delle offerte e della pubblicità sulle nostre pagine Internet, sulle app per apparecchi mobili o nei nostri canali su piattaforme online, portali multimediali o social network in modo individualizzato e personalizzato.

4. In che modo proteggiamo i dati personali?

Per garantire la sicurezza dei dati personali e proteggerli da trattamento non autorizzato o illecito e/o da perdita, modifica, divulgazione o accesso non intenzionali disponiamo di procedure di sicurezza tecniche e organizzative.

5. Per quanto tempo conserviamo i dati?

Elaboriamo e archiviamo i dati personali per il tempo necessario all’adempimento dei nostri obblighi contrattuali e legali o al perseguimento degli obiettivi previsti, ad es. per l’intera durata della relazione d’affari (dall’inizio, attraverso lo svolgimento, fino alla risoluzione di un contratto), o per un periodo più lungo qualora previsto dagli obblighi legali di conservazione e documentazione. Vi è dunque la possibilità che i dati personali vengano conservati per il tempo entro cui è possibile far valere rivendicazioni contro la nostra organizzazione e altrimenti nella misura in cui la legge ce lo imponga o interessi commerciali legittimi lo richiedano (ad es. a fini di prova e documentazione). Non appena i dati personali non saranno più necessari per gli scopi suddetti, di regola e nella misura possibile provvederemo a cancellarli o a renderli anonimi.

6. Quali sono i diritti dell’utente in relazione ai suoi dati personali?

Nel quadro del diritto sulla protezione dei dati applicabile nel suo caso, e nella misura ivi prevista, l’utente ha il diritto di chiedere informazioni sui suoi dati personali, di richiederne la rettificazione o la cancellazione e di limitarne nonché di opporsi al trattamento. Purché sia applicabile il Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’Unione Europea, l’utente ha anche il diritto alla restituzione dei dati personali per il trasferimento presso un altro ufficio (cosiddetta portabilità dei dati). Si tenga però presente che ci riserviamo il diritto di far valere da parte nostra le limitazioni previste per legge, ad esempio qualora tenuti a conservare o trattare determinati dati, nel caso di un nostro interesse prevalente sugli stessi (nella misura in cui ci sia concesso farlo valere) o qualora ne avessimo bisogno per far valere dei diritti. Informeremo preventivamente l’utente nell’eventualità vi fossero costi da sostenere. Si tenga inoltre presente che l’esercizio di questi diritti può essere in conflitto con accordi contrattuali e che ciò può avere conseguenze, come ad es. la risoluzione anticipata del contratto. In tal caso, laddove non già contrattualmente stabilito, ne informeremo prima l’utente.

Per esercitare tali diritti, di norma l’utente è tenuto a dimostrare univocamente la sua identità (ad es. esibendo una copia di un documento d’identità qualora l’identità non sia chiara o non possa essere altrimenti verificata).

Qualsiasi persona interessata ha inoltre il diritto di far valere i suoi diritti per via legale o di proporre un reclamo all’autorità competente incaricata della protezione dei dati. L’autorità competente incaricata della protezione dei dati in Svizzera è l’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (http://www.edoeb.admin.ch).

Qualora l’utente abbia acconsentito al trattamento dei suoi dati personali per determinati scopi (ad es. iscrivendosi a una newsletter), in assenza di un’altra base giuridica per il trattamento e qualora un tale consenso sia necessario, tratteremo i suoi dati personali nell’ambito e sulla base di questo consenso. È sempre possibile revocare un consenso conferito, senza tuttavia che ciò abbia effetti su trattamenti dati già avvenuti.

7. Come è possibile contattarci?

Qualora desideri far valere i suoi diritti in relazione ai suoi dati personali o in caso di domande o dubbi circa il trattamento dei suoi dati personali, l’utente può contattarci al seguente indirizzo: protezionedeidati@helvetas.org. Risponderemo alle sue domande o ai suoi dubbi entro un termine utile dal ricevimento.

8. Quali dati personali trasmettiamo a terzi?

Nell’ambito delle nostre attività e dei nostri scopi commerciali trasmettiamo dati personali anche a terzi, nella misura consentita e da noi ritenuta idonea. I dati potranno essere trasmessi a terzi affinché questi procedano al trattamento per nostro conto o perché detti soggetti terzi li richiedono per i propri scopi. In questo caso con soggetti terzi si intendono in particolare:

  • fornitori di servizi da noi incaricati del trattamento dei dati dell’utente (ad es. banche, assicurazioni, agenzie di recupero crediti, tipografie, partner commerciali, imprese di logistica o piattaforme di pagamento come RaiseNow ecc.);
  • autorità, uffici o tribunali.

Le sedi di questi soggetti si trovano per la maggior parte in Svizzera o in Stati membri dell’Unione Europea (UE) o dello Spazio Economico Europeo (SEE). Qualora intendessimo trasferire dati in un paese che non dispone di leggi adeguate sulla protezione dei dati, garantiremo con appositi contratti come previsto dalla legge un livello di protezione adeguato o ci baseremo sulle disposizioni derogatorie vigenti.

9. Campagne e-mail, newsletter

Helvetas invia informazioni su argomenti attuali, sulle offerte del Fairshop e inviti a eventi tramite e-mail. Inviamo le newsletter di Helvetas solo se l’utente ci ha fornito il relativo consenso (ad es. sul sito web o partecipando a un concorso). L’utente ha sempre la possibilità di annullare l’iscrizione alle newsletter di Helvetas tramite l’apposito link riportato in ogni newsletter oppure direttamente sul nostro sito web nella sezione «E-News».

Nelle nostre newsletter e nelle altre e-mail di marketing talvolta e nella misura consentita incorporiamo anche elementi grafici visibili e non. Richiamandoli dai nostri server siamo in grado di stabilire se e quando l’e-mail è stata aperta. Ciò ci permette di analizzare se la nostra comunicazione è stata letta e se è rilevante per l’utente. L’utente può bloccare questa funzione nel suo programma e-mail.

10. Cookie/Tracking e altre tecnologie correlate all’utilizzo del nostro sito web

10.1. Statistiche sugli utenti

Il sito web di Helvetas utilizza Universal Analytics, un servizio di analisi web di Google Inc. («Google»). Universal Analytics utilizza «cookie», ovvero file di testo che consentono di analizzare l’utilizzo del sito web. Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo di questo sito web vengono generalmente inviate e salvate in un server di Google negli Stati Uniti d’America.

Se tuttavia è attiva l’anonimizzazione IP, come nel caso di questo sito web, negli Stati membri dell’Unione Europea o in altri stati contraenti dell’Accordo sullo Spazio economico europeo l’indirizzo IP dell’utente viene prima abbreviato da Google. In questo modo non è più possibile associare l’indirizzo IP in modo univoco a un soggetto. Solo in casi eccezionali l’indirizzo IP viene inviato completo a un server di Google negli Stati Uniti d’America e abbreviato solo dopo il trasferimento. Su questo sito web è attiva l’anonimizzazione IP. Su incarico del gestore del presente sito web Google utilizzerà tali informazioni per valutare l’utilizzo del sito, compilare rapporti sulle attività svolte sul sito e per fornire al gestore ulteriori servizi collegati all’utilizzo del sito web e di Internet. L’indirizzo IP trasmesso dal browser dell’utente attraverso Universal Analytics non viene associato ad altri dati in possesso di Google. È possibile impedire il salvataggio dei cookie tramite l’apposita impostazione nel software del browser in uso. Tuttavia, in tal caso potrebbe non essere possibile utilizzare appieno tutte le funzioni del sito web. Poiché però i dati utente non vengono raccolti solo tramite i cookie, la loro eliminazione non impedisce completamente la raccolta dati tramite il Measurement Protocol.

È inoltre possibile impedire che i dati generati dal cookie in relazione all’utilizzo del sito web (incluso l’indirizzo IP dell’utente) vengano registrati e inoltrati a Google per l’elaborazione. A tal fine l’utente deve scaricare e installare il plugin (componente aggiuntivo del browser) disponibile al seguente link: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.

Informazioni più dettagliate sulle condizioni di utilizzo e sulla protezione dei dati sono disponibili all’indirizzo https://www.google.com/analytics/terms/it.html oppure all’indirizzo https://www.google.ch/intl/it/policies/.

Sul nostro sito Google Analytics applica una tecnologia per la raccolta degli indirizzi IP. Per tutelare gli utenti del sito web, la raccolta viene effettuata in forma anonima.

Dati demografici e aree d’interesse:
Il sito web di Helvetas utilizza cookie per raccogliere dati demografici e riferiti agli interessi degli utenti. Tutti i dati che possono essere raccolti sono stati messi a disposizione dei servizi Google (Google Services) a monte dall’utente stesso.

10.2. Google AdWords e Conversion-Tracking

Questo sito web utilizza il programma di pubblicità online Google AdWords e il relativo servizio di monitoraggio delle conversioni (Conversion-Tracking). Il cookie per il Conversion-Tracking viene impostato quando un utente clicca su uno degli annunci visualizzati da Google. Tali cookie non sono finalizzati all’identificazione personale. Se un utente visita determinate pagine di questo sito web e il cookie non è ancora scaduto, noi e Google possiamo riconoscere che l’utente ha cliccato sull’annuncio e che è stato reindirizzato a questa pagina. Ogni cliente di Google AdWords riceve un cookie diverso. I cookie non possono pertanto essere monitorati tramite i siti web dei clienti AdWords.

I cookie per il Conversion-Tracking raccolgono informazioni con le quali vengono create statistiche di conversione per i clienti AdWords che hanno deciso di avvalersi di questo servizio. I clienti vengono informati del numero totale di utenti che hanno cliccato sul loro annuncio e che sono stati reindirizzati a una pagina provvista di un tag di monitoraggio delle conversioni. Non ricevono tuttavia informazioni che consentano di risalire all’identità degli utenti. Gli utenti che non desiderano essere sottoposti al monitoraggio possono disattivare facilmente il relativo cookie di Google tramite le impostazioni del proprio browser Internet. Questi utenti non rientreranno dunque nelle statistiche di monitoraggio delle conversioni. Maggiori informazioni sulle Disposizioni in materia di protezione dei dati di Google (in inglese).

10.3. Pubblicità

Su questo sito web, con l’ausilio dei fornitori di servizi

vengono raccolte e salvate, in forma anonima e/o pseudonimizzata, informazioni sulla navigazione degli utenti del sito web per finalità di marketing e per migliorare continuamente l’offerta. Gli utenti che visitano le pagine possono essere identificati tecnicamente (e senza riferimento a dati personali) grazie a un cosiddetto Web Bug; su questa base vengono creati profili pseudonimizzati. Grazie ai cookie i dati vengono quindi salvati sul computer dell’utente in forma crittografata e compressa. Tale cookie è accessibile solo all’utente stesso e al fornitore di servizi.

I fornitori di servizi analizzano le abitudini di navigazione e possono quindi mostrare consigli mirati sui prodotti su altri siti web sotto forma di banner pubblicitari personalizzati. Tali dati non possono essere utilizzati in nessun caso per identificare personalmente gli utenti del presente sito web. I dati raccolti vengono usati esclusivamente al fine di migliorare l’offerta. Non vengono utilizzati in altro modo né trasmessi a terzi. I dati ottenuti attraverso l’offerta non contengono dati personali.

10.4. Utilizzo dei plugin di Facebook

Sul nostro sito web sono integrati cosiddetti plugin del social network facebook.com (di seguito «Facebook»). Facebook è un’azienda di Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, Stati Uniti d’America. Al seguente indirizzo Internet è disponibile un elenco dei plugin di Facebook ed è possibile visualizzare come si presentano.

Ogni volta che viene richiamata una pagina del nostro sito web in cui è integrato un tale plugin, quest’ultimo fa sì che il browser utilizzato dall’utente carichi dal server di Facebook la raffigurazione grafica del plugin e la visualizzi. In questo modo il server di Facebook rileva la pagina esatta del nostro sito web che l’utente sta visitando. Se si è iscritti a Facebook e vi si effettua l’accesso mentre si visita il nostro sito web, grazie alle informazioni inviate dal plugin Facebook rileva la pagina esatta del nostro sito web che si sta visitando e la associa all’account personale dell’utente su Facebook. Se a questo punto si attiva uno dei plugin, ad esempio cliccando sul pulsante «Mi piace» oppure pubblicando un commento, questo viene inviato all’account personale dell’utente su Facebook dove viene salvato. Le informazioni relative alla visita del nostro sito web vengono trasmesse a Facebook indipendentemente dal fatto che l’utente attivi o meno un plugin.

Qualora voglia impedire l’archiviazione e la trasmissione dei dati che lo riguardano e delle sue abitudini di navigazione da parte di Facebook, l’utente dovrà uscire da Facebook prima di visitare il nostro sito web. Per bloccare la raccolta e la trasmissione dei dati utente attraverso i plugin di Facebook per il futuro, alcuni browser Internet offrono la possibilità di acquistare il componente aggiuntivo «Facebook Blocker». Fintanto che si desidera bloccare i plugin di Facebook, il componente aggiuntivo non deve essere cancellato.

Al seguente indirizzo Internet è disponibile la normativa sulla protezione dei dati di Facebook con ulteriori informazioni sulla raccolta e sull’utilizzo dei dati da parte di Facebook, sui diritti dell’utente in merito nonché sulle impostazioni disponibili a tutela della privacy.

10.5. Pagina Facebook

Sulla pagina Facebook di Helvetas l’utente rende noti dati personali. Conformemente alle condizioni di utilizzo di Facebook, che ogni utente deve accettare alla creazione di un profilo Facebook, Helvetas può identificare gli abbonati e i fan del profilo Facebook di Helvetas e visualizzarne i profili e altre informazioni condivise.

Sulla nostra pagina Facebook elaboriamo i dati personali degli utenti per poter offrire loro e ad altri visitatori informazioni aggiornate e una possibilità di interazione. Per poter visualizzare i contenuti, l’utente non deve essere iscritto a Facebook.

Con sentenza del 5 giugno 2018, la Corte di giustizia dell’Unione Europea (CGUE) ha deciso che responsabile del trattamento dei dati personali è, insieme a Facebook, l’amministratore della pagina Facebook. Abbiamo pertanto stipulato con Facebook l’accordo Page Controller Addendum (Appendice sul titolare del trattamento per Insights della Pagina), disponibile qui.

Sappiamo che Facebook elabora i dati degli utenti per i seguenti scopi: per l’archiviazione e l’ulteriore elaborazione delle informazioni, Facebook utilizza cookie che vengono salvati sui diversi terminali degli utenti. Se un utente possiede un profilo Facebook e vi effettua l’accesso, l’archiviazione e l’analisi avvengono anche cross-device. La Normativa sui dati di Facebook contiene ulteriori informazioni sul trattamento dei dati.

In quanto amministratori del sito web e della pagina Facebook non possiamo escludere la trasmissione e l’ulteriore elaborazione dei dati personali degli utenti in paesi terzi come gli Stati Uniti d’America né gli eventuali rischi connessi per gli utenti stessi.

Facebook Inc., il gruppo statunitense che controlla Facebook Ireland Ltd., è certificata ai sensi dello scudo UE-USA per la privacy (EU-U.S. Privacy-Shield), con cui promette di attenersi alle direttive europee sulla protezione dei dati. Ulteriori informazioni sullo stato Privacy-Shield di Facebook sono disponibili qui.

Attraverso i cosiddetti Insights della pagina Facebook possiamo richiamare su base anonima i dati statistici di diverse categorie. Queste statistiche vengono create e messe a disposizione da Facebook. In quanto amministratori del sito web, non abbiamo alcun controllo sulla loro creazione e rappresentazione. Non possiamo disattivare questa funzione né impedire la creazione e l’elaborazione dei dati. Per un periodo selezionabile nonché per ciascuna delle categorie Fan, Abbonati, Persone raggiunte e Persone interagenti, Facebook mette a nostra disposizione in relazione alla nostra pagina Facebook i seguenti dati: numero complessivo di visualizzazioni della pagina, numero di «Mi piace», attività della pagina, interazioni con i post, portata, visualizzazioni di video, portata dei post, commenti, contenuti condivisi, risposte, quota di uomini e donne, provenienza in base a paese e città, lingua, clic su pianificatori di itinerari, clic su numeri di telefono. In questo modo vengono anche messi a disposizione dati sui gruppi Facebook collegati alla nostra pagina Facebook. Poiché il costante sviluppo di Facebook modifica la disponibilità e le modalità di trattamento dei dati, per ulteriori dettagli in merito rimandiamo alla Normativa sui dati di Facebook. Maggiori informazioni sugli Insights sono disponibili qui.

Possiamo usare questi dati per rendere più interessanti per gli utenti i nostri post e le nostre attività sulla nostra pagina Facebook. Così ad es. utilizziamo le ripartizioni per età e sesso per adeguare le nostre comunicazioni e gli orari di visita preferiti degli utenti per ottimizzare la pianificazione temporale dei nostri post. Le informazioni sul tipo di terminali utilizzati dai visitatori ci aiutano ad adattare i post dal punto di vista visivo e della forma.

Poiché solo Facebook ha l’accesso completo ai dati degli utenti, consigliamo di rivolgersi direttamente a Facebook per informazioni o altre domande sui diritti degli utenti (ad es. il diritto alla cancellazione). Qualora fosse necessaria assistenza o per domande di diversa natura, è possibile contattarci all’indirizzo indicato.

11. Modifiche alla presente Informativa sulla privacy

Ci riserviamo il diritto di rielaborare, modificare o altrimenti integrare la presente Informativa sulla privacy in qualsiasi momento. Si applica la versione di volta in volta aggiornata pubblicata sul nostro sito web. Qualora apportassimo modifiche, le pubblicheremo immediatamente sul nostro sito web. Utilizzando il nostro sito web, l’utente accetta dette modifiche. Qualora la presente Informativa sulla privacy sia parte di un accordo con l’utente, nel caso di un aggiornamento lo informeremo della modifica tramite e-mail o in altro modo opportuno.

12. Responsabilità

Responsabile per la presente Informativa sulla privacy è:

HELVETAS Swiss Intercooperation
Weinbergstrasse 22a
8021 Zurigo, Svizzera
protezionedeidati@helvetas.org