Алайский район, Кыргызстан - 19. апреля 2020

Истории людей во время карантина. Молдокулова Алтын

Мы продолжаем серию постов «Истории людей во время карантина». Следующая история от Молдокуловой Алтын, которая является Директором историко-этнографического музея имени Курманжан Датки в с. Гулча, а также руководителем группы «Шайыр апалар. Алай Ханышасы» Алайского района.

В начале года, еще в январе по новостям и по интернету узнала про этот коронавирус, что данная эпидемия вспыхнуло в городе Ухань в Китае.  Но тогда я думала, что дальше Китая и Южной Кореи не будет дальнейшего заражения.

Конечно, когда вирус добрался и до Кыргызстана, это стало шоком. Буквально недавно было шумно и весело, люди свободно передвигались, а сейчас только по необходимости. Для нашей маленькой страны, это очень большие трудности.

Несмотря на различные сообщения, я не заметила панику в нашем сообществе. ОМСУ старается контролировать ситуацию с поставкой муки и чтоб цена не завышалась, поставляют муку, масло и все жизненно-необходимые продукты, и товары для народа. Дефицита нет, все есть, у нас муку, например, продают по 1350 сом, все продукты есть в прилавках магазин.

Сейчас заметно, как у людей меняется сознание и отношение друг к другу. Мы с нашими авторитетными женщинами из женсовета на свои средства раздали 650 масок для медицинских сотрудников, сотрудников МВД и МЧС. Кроме того, у нас есть организация «Нур Тамчы» - это выпускники 1983-года Алайского района. Они подарили современную машину скорой помощи со всем необходимым оборудованием.

Но конечно, пандемия отрицательно повлияла на все сферы жизнедеятельности. Творческие женщины «Шайыр апалар» все сидят дома. Я, как директор историко-этнографического музея Курманжан Датка, не уверена будут ли у нас посетители, а наши посетители - это в основном были иностранные туристы. У нашей семьи также есть придорожное кафе «Салкын Тор», где у нас 6 юрт, сколько месяцев будет все закрыто, никто не знает. Я не знаю будут ли иностранные туристы в этом году, которые посетят наш музей? Я не знаю сможем ли мы в этом году обслужить наших клиентов в кафе. И так ведь не только у нас, сейчас страдает весь бизнес, да и государству в целом очень тяжело. Но самое главное, чтобы мы были здоровы, и благополучно все преодолели, а остальное время покажет.

Преодоление коронавируса это не дело двух-трех человек, это дело каждого из нас!  Мы должны быть максимально дисциплинированы в условиях карантина, соблюдать гигиену и, благодаря нашим совместным усилиям со всем миром и терпению в дни карантина, мы сможем преодолеть этот недуг. Мы ведь пережили трудные дни с 1992 по 1998 года, когда был дефицит всего, ели и кукурузу, и рожь. А сейчас просто нужно проявить максимум терпения и сидеть дома.