28. сентября 2022

Алайский район включен в список TOP100 Stories Green Destinations 2022 года

27 сентября 2022 года, во Всемирный день туризма, платформа «Green Destinations» представила список 100 лучших примеров передового опыта со всего мира, продвигая истории, в которых рассказывается об инновационных и эффективных инициативах и проектах, направленных на более устойчивое развитие во всем мире.

Кыргызстан был представлен на этом мероприятии туристическими городами Каракол и Ош, Кыргызской ассоциацией туризма на базе сообществ, Швейцарским проектом Бай Алай, Швейцарским проектом развития устойчивого зимнего туризма и проектом EU SWITCH-Asia «GreenTour: Содействие устойчивому туризму в Кыргызстане», который инициировал участие вышеуказанных организаций в ежегодной конференции Green Destinations.

Ранее в этом году GreenTour и Бай Алай поддержали Алайский район в представлении истории передового опыта на конкурс TOP 100 Green Destinations.

На всех этапах конкурса Алайская районная администрация активно поддерживала заявку, предоставляла официальные данные, доступ к архивам и информации. Инициативы района по обращению с отходами, справедливому распределению воды поставщикам туристических услуг и обеспечению безопасности туристов стали яркими моментами победившей истории о передовом опыте.

Также, необходимо отметить роль Департамента туризма при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики, который является одним из главных партнёров проектов по устойчивому туризму в Кыргызстане, и в частности проектов SWITCH-Asia.

История Алая посвящена сокращению бедности среди сельских женщин посредством выявления и поддержки женщин-ремесленников, обучения работе с туристами и, в конечном итоге, к получению дохода для своих семей.

В этой инициативе задействованы проект «Бай Алай», Ассоциация деловых женщин Алая, производители шерсти, муниципалитет и другие партнеры.

В статье освещаются шаги по продвижению ремесел на национальном, региональном и международном уровнях с помощью комплексного и многогранного подхода к гендерной проблематики, разработке продуктов, маркетингу и продвижению. Совокупность этих шагов привела к повышению интереса к продукции, дополнительному заработку женщин, и успешной социальной интеграции.

Помимо описания хорошей практики, конкурс требует соблюдения 15 основных принципов устойчивого развития. Алай успешно выполнил требования устойчивого развития и соответствия стандартам при поддержке проектов Бай Алай и GreenTour .

Алайский район Кыргызстана занял место среди 100 лучших историй Green Destinations 2022 года в знак признания его усилий в области ответственного туризма и особой привлекательности.

Алай – первое направление из Центральной Азии, Содружества Независимых Государств и вообще русскоязычных стран, получившее это признание и награду.

Уникальные продукты Алая рекламируются как интересный туристический опыт с тщательным учетом принципов устойчивого развития. Алай гордится сохранением национальной культуры через популяризацию ремесел. В результате систематического продвижения этих инициатив количество туристов за четыре года выросло с 4 до 16,5 тысяч.

Мы гордимся этим достижением и верим, что награда Green Destinations принесет дополнительные преимущества алайцам в будущем, а Хельветас Кыргызстан продолжит поддерживать район для достижения улучшений на системном уровне.

Справка:
Green Destinations

Green Destinations – это глобальная некоммерческая организация, созданная в Нидерландах для поддержки устойчивых направлений, их бизнеса и их сообществ. Green Destinations 2022 проходит с 26 по 29 сентября в городе Афины. Мероприятие объединяет специалистов по устойчивому развитию.

Алай

Алайский район в Ошской области, расположенный на юго-западе Кыргызстана, граничит с Китаем на востоке и Таджикистаном на юге. Площадь Алайского района составляет 6821 км2, а население - 91 876 человек. Традиционно основными формами жизнеобеспечения являются животноводство, заготовка сена и преимущественно неорошаемое земледелие.

Бай Алай

BAI ALAI – Программа малого бизнеса и создания доходов – это десятилетняя инициатива в регионе с общим населением около 100 000 человек и бюджетом примерно в 6,7 миллионов швейцарских франков. Основными бенефициарами являются 24 000 домохозяйств Алая и Чон-Алая, в частности женщины и молодежь.
Программа сосредоточена на двух компонентах:
1.    Животноводство: (i) крупный и мелкий рогатый скот, (ii) кашемир и (iii) птица для подсекторов по производству яиц; а также
2.    Содействие местному экономическому развитию и инициативы молодых женщин и мужчин по созданию предприятий в сфере (i) гостеприимства и туризма, (ii) конкретных микро-, малых и средних предприятий (ММСП) и деятельности, ориентированных на женщин и молодежь, и (iii) машинное обслуживание

Greentour: Устойчивое развитие туризма в Кыргызстане.

Общая цель проекта – ускорить переход Кыргызстана к зеленой экономики за счет повышения устойчивости и конкурентоспособности туризма как ключевого сектора. В рамках данного проекта Helvetas совместно с Европейским центром эко- и агротуризма «Стихтинг - Нидерланды» (ECEAT), Кыргызской ассоциацией туроператоров (KATO) и Кыргызской ассоциацией туризма основанного на сообществах (КАТОС), поддерживает цели правительства Кыргызской Республики по продвижению более устойчивого туризма, вовлечения сообществ и диверсификации туристических продуктов с целью привлечения новых целевых групп и клиентов.